0 Daumen
1,2k Aufrufe
Bild Mathematik

Kann mir jemand den Ansatz nennen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst ja mal erst Funktionsgleichungen.

Aüßerer Kreis   wegen x^2 + y^2 = 36   ( das m steht ja wohl für Meter, die lassen wir erst mal weg.)

f(x) =  wurzel ( 36 - x^2 )    entsprechend

g(x) = wurzel ( 25 - x^2 )

Stammfunktion für f(x) ist

F(x) = 18*arcsin( x/6 ) + x/2 * wurzel(36 - x^2 )

Und da du von 0 bis 6 integrieren musst

F(6) - F(0) = 9pi - 0

entsprechend bei g

G(x) = 25/2 * arcsin(x/5) + x/2 * wurzel( 25 - x^2 )

G(5) - G(0) = 25/4 * pi  - 0

Also Ringsegment :  A = ( 9pi - 25/4 pi ) m^2 = 11/4 pi m^2 ≈8,46 m^2

Avatar von 289 k 🚀
8,64 muss rauskommen.. kleiner Zahlendreher. Danke dir für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community