Bestimmen Sie die Umkehrfunktion
f(x) = ln(x+3)
Kann mir jemand schritt für schritt zeigen wie das funktionier ???
Löse die Gleichung nach x auf.
1. Auflösen nach x:
y= f(x) = ln(x+3)
e^{y}= e^{ln(x+3 )}
e^{y} =x+3
x= e^{y} -3
2. Vertauschen von xund y
y= e^{x} -3
Danke schon mal für die Hilfe.. kannst du etwas zu der zeile sagen wo das e zum ersten mal auftaucht , und zu der zeile danach. Ich versteh nämlich nicht ganz was da passiert ist und warum das so ist
e^{x} ist die Umkehrfunktion von ln (x)und e hoch ln heben sich einander auf.
y = ln(x+3)
nach x auflösen: zuerst auf beiden Seiten e... anwenden.
ey = x+3 , eln(x+3) = x+3 weil e... und ln sich aufheben, weil sie Umkehrfunktionen voneinander sind
x = ey -3
Variablen vertauschen:
y = ex - 3
f -1 (x) = ex - 3 ist die Gleichung der Umkehrfunktion
Gruß Wolfgang
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos