0 Daumen
3,9k Aufrufe
Wie zeige ich das? Und wie kann man das an einem Beispiel anschaulich zeigen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jede Gruppe mit 4 Elementen ist kommutativ:

Es gilt: in einer Gruppe (G,⊗) hat alle Gleichungen der Form  u⊗x = v bzw. x⊗u = v jeweils eine eindeutige Lösung. Insbesondere sind die Inversen und das neutrale Element eindeutig bestimmt.  [#]

Die Gruppe G habe nun genau die vier Elemente  n, a, b, c mit dem neutralem Element  n.

Dann  gilt  a⊗b = n oder a⊗b = c, denn  a⊗b = a  bzw. a⊗b = b kann wegen [#]  nicht sein, da  a⊗x = a und x⊗b =b bereits durch x = n gelöst werden.

Im Fall a⊗b = n gilt b⊗a = n , weil b das inverse Element zu a ist.

Im Fall a⊗b = c gilt b⊗a = c, weil sonst  nur b⊗a = n übrig bliebe und a das Inverse zu b wäre, was aber wegen a⊗b=c nicht sein kann.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 29 Mai 2022 von Arima
0 Antworten
Gefragt 14 Dez 2020 von muell145

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community