0 Daumen
956 Aufrufe

Zerlegen Sıe Die (komplexe )rationale Funktion    p(x)/q(x)   mit p(x)= (1+i)x3 + (3+4i)x -4

und  q(x) = x2 +(1-i)x + 3 in eine Summe aus einer ganzrationalen und einer echt gebrochenrationalen Funktion.

 

Avatar von
kann jemand mir bitte helfen ?
Versuch das mit einer Polynomdivision. Sobald der Rest einen Grad kleiner als 2 hat kannst du den über q(x) als echt gebrochenen Summanden noch neben das Polynom schreiben.

1 Antwort

0 Daumen

[(1 + i)·x3 +             (3 + 4i)·x - 4] : [x2 + (1 - i)·x + 3] = (1 + i)·x - 2   Rest  (2 - i)·x + 2
 (1 + i)·x3 + 2·x2 + (3 + 3i)·x
 ----------------------------------
                    -2·x2 +          i·x - 4
                    -2·x2 - (2 - 2i)·x - 6
                    -------------------------
                                 (2 - i )·x + 2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community