0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

ich sitze schon so lange an dieser Aufgabe:

Berechnen Sie die Schnittpunkte folgender Funktion mit den Koordinatenachsen!

f(x)=x^{3}-6x^{2}+3x+10 (eine Nullstelle liegt bei x0 =2)

Schnittpunkt mit der y-Achse ist ja einfach, ich setze x=0 und rechne y aus. Also ist der Schnittpunkt bei y=10.

Bei den Schnittpunkten mit der y-Achse (die Nullstellen) muss y=0 gesetzt werden. Aber wie rechne ich dann die x-Werte aus. Ich glaube meine Lehrerin meinte es funktioniert mit der Polynomdivision...aber ich habe dafür keinen Ansatz.

Vielleicht kann mir einer sagen, wie ich die Gleichung umstellen/umformen müsste, damit ich die Polynomdivision durchführen kann?

Danke : )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Leni,

f(x) = x3-6x2+3x+10 (eine Nullstelle liegt bei x=2)

(x3-6x2+3x+10) : (x-2) =  x2 - 4x -5 = (x-5) • (x+1)

f(x) = (x-2) • (x-5) • (x+1)

Ein Produkt ist gleich 0, wenn mindestens ein Faktor gleich 0 ist:

die restlichen Nullstellen sind also x2 = 5 und x3 = -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank schon mal :)

Aber wie kommt man darauf durch (x-2) zu teilen?

x=2 ist eine Nullstelle (angegeben), kann man durch Probieren der positiven und negativen Teiler von 10 auch finden.

Deshalb ist (x-2) ein Linearfaktor von f(x).

Schau noch mal in die Antwort, ergänze sie gleich.

Super, jetzt habe ich das verstanden. Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community