+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Bild Mathematik Auf der Insel tierra gibt es nur zwei wetterlagen: Sonnenschein(S) oder Regen(R). Ist es an einem Tag sonnig, so ist es mit 70% Wahrscheinlichkeit auch am nächsten Tag sonnig. Ist es aber an einem Tag regnerisch, so ist es mit 60% Wahrscheinlichkeit auch am nächsten Tag regnerisch.


 a) Stellen sie die Übergangsmatrix A auf


 b) Es ist heute schön. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist es dann auch übermorgen schön?Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist es exakt eine Woche später schön?


 c) auf einer anderen Insel gelten folgende Regeln: 1. Der Übergang von schönem auf schlechtes Wetter sei genauso wahrscheinlich, wie der Übergang von schlechtem auf schönes Wetter. 2. Ist es heute schön, so ist es in 2 Tagen mit einer Wahrscheinlichkeit von 68% wieder schön. Wie groß sind die Übergangswahrscheinlichkeiten auf dieser Insel?



d) Wie lautet die Grenzmatrix von A?


e) Auf einer anderen Insel gelten folgende Regeln:

1. Der Übergang von schön auf schlecht ist genauso wahrscheinlich wie der Übergang von schlechtem auf schönem Wetter.


2) Ist es heute schön, so ist es in zwei Tagen mit einer Wahrscheinlichkeit von 68% wieder schön. wie groß sind die Übergangswahrscheinlichkeiten auf dieser InselBild Mathematik

Avatar von

Was ist denn Deine Frage?

1 Antwort

+1 Daumen

Bei b) fehlt eine Antwort.

bei c) wohl eher so:

Es ist ja eine andere Insel mit einer anderen Matrix M =

x          1-x

1-x          x 

und also M^2 =

2x^2 - 2x + 1          ......

...........                    ............

und Übergang von schön auf schön nach 2 Tagen ist 68%, also

2x^2 - 2x + 1 = 0,68 gibt x=0,8  oder x=0,2

Ich glaube, dass du beim Abtippen irgendwie e doppelt

gemacht hast ??????????????

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community