0 Daumen
930 Aufrufe

Woran erkennt man, dass das Integral positiv, negativ oder gleich 0 ist?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Allgemein kann man das nur duch Ausrechnen erkennen. Die gängigsten Spezialfälle für a<b:

  • Verläuft  f im Interval [a,b] oberhalb der x-Achse, dann ist ∫ab f(x) dx > 0
  • Verläuft  f im Interval [a,b] unterhalb der x-Achse, dann ist ∫ab f(x) dx < 0
  • Ist b = -a und f punktsymmetrisch zum Ursprung, dann ist ∫ab f(x) dx = 0
Avatar von 108 k 🚀
Was ist damit gemeint, dass b=-a ist?

b ist Gegenzahl von a

0 Daumen

Wenn es um eine Funktion im Bereich der reellen Zahlen geht,

gibt ja das Integral immer die Fläche zwischen x-Achse und Funktionsgraph

an.  Und zwar haben die Stücke unter der x-Achse negatives Vorzeichen und

die Stücke oberhalb positives. 

Wenn also beide gleich groß sind, ist das Integral 0.

Wenn oben mehr als unten ist positiv etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Flächen, die unterhalb der x-Achse liegen ------->negativ 

Flächen, die oberhalb der x-Achse liegen → positiv 

Anteile der Flächen , die oberhalb und unterhalb der x- Achse leigen  , sind gleich.->Integral ist 0
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community