0 Daumen
1,4k Aufrufe

Tut mir leid, ich verstehe die Aufgabe leider so wenig, dass ich nichtmal eine ordentliche Frage stellen kann.

Es würde mich sehr freuen wenn ich einen Lösungsweg und eine Erklärung zu dieser Aufgabe erhalten könnte. :D


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also das z - r = k*n heißt ja kurz gesagt nur:

zur Klasse von r gehören alle z aus Z, die bei der Division durch

h den gleichen Rest haben wie r.

Beispiel die Klasse [14]  in der Gruppe  Z / 5Z wären alle, die

bei der Division durch 5 den gleichen Rest wie 14 haben, also Rest 4.

Das wäre [14] = { 4,9,14,19,24,29, aber auch -1,-6,-11,-16 etc . }

und  nun  sollst du zeigen , dass eine Gruppe ist:

( du sollst es sogar allgemein für beliebiges n, aber ich bleib mal

eher bei n=5.)

Alle Klassen von  Z / 5Z zusammen mit der Addition, die ja nur besagt:

Die Summe zweier Klassen ist die Klasse, in der die Summe zweier beliebiger

Elemente aus je einer der Klassen liegt.

Dazu gehören zwei Dinge:

1. Die Addition ist wohldefiniert

2. Die Gruppenaxiome gelten.

zu 1: Bleiben wir erstmal beim Beispiel:

Eine anderen Klasse wäre etwa [2] = { 2,7,12,17,etc und auch -3 , -8 , -13 etc }

Dann hört sich ja die Definition zunächst etwa blöd an, man soll einfach aus jeder Klasse

einen wählen und die dann addieren. Für [14] + [2] wäre das also [14+2] = [16]

da aber [14] auch die 9 enthält, ist [14] = [9]

und dann könnte man ja rechnen  [14] + [2] =   [9] + [2]  =  [11]

und hat im 1. Moment das Gefühl, dass dann ein anderes Ergebnis

rauskommt. ABER   [16] = [11]  denn beide haben bei der Div. durch 5 den

gleichen Rest 1, man kann also sagen [16] = [11] = [1] .

Das musst du nun allgemein zeigen:  Egal durch welches Element man

die  Klassen der Summanden repräsentiert, es kommt bei der Summe immer

die gleiche Klasse raus.  Und das Ergebnis ist auch immer wieder eine

Klasse aus  Z / 5Z  bzw. allgemein aus Z / nZ

2. Gruppenaxiome:   Assoziativität ist klar, da die Addition der

Klassen auf die Addition in Z zurückgeführt wird und die ist

assoziativ.

neutrales El. ist immer die Klasse [0], also alle durch m teilbaren.

das Inverse zu einer Klasse [k] ist [-k]  oder auch eben [m-k]

Avatar von 289 k 🚀
Danke für die ausführliche Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community