0 Daumen
594 Aufrufe

Ist die Abbildung r bijektiv? Und woran erkenne ich das? Kann mir jemand einen Lösungsweg zu dieser Aufgabe geben? ;)


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

τ(y*a-1) = y*a-1*a = y, also ist τ surjektiv.

τ(x) = τ(x') ⇔  x*a = x'*a ⇔ x*a*a-1 = x'*a*a-1 ⇔  x=x', also ist τ injektiv.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

betrachte die Umkehrabbildung:

$$ \tau^{-1}: G \to G \\ x \mapsto x * a^{-1}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community