0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey hey, wie berechne ich diese beiden Schnittpunkte miteinander?

f(x)= 3x2 -x-2 

g(x)= -x2+6x

Und diese beiden:

f(x)= 1/3x2+2x+3

g(x)= -2x-9

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schnittpunkte ergeben sich durch f(x) = g(x).

3x^2 - x - 2 = - x^2 + 6x

4x^2 - 7x - 2 = 0

x = 2

x = - 0.25

Dann die y-Koordinaten durch einsetzen bestimmen

f(2) = 8

f(- 0.25) = - 25/16

Avatar von 495 k 🚀

Hey danke für die Antwort.

Aber muss ich da nicht noch mit der pq-Formel rechnen? 

Für die quadratische Gleichung

4x2 - 7x - 2 = 0

Kannst du unter anderem die PQ-Formel, Die ABC-Formel, die quadratische Ergänzung, den Satz von Vieta benutzen.

Was du benutzt bleibt dir dabei überlassen. Viele Taschenrechner bieten die ABC-Formel, weshalb ich diese bevorzuge.

0 Daumen

Bild Mathematik zur 1. Aufgabe:

Avatar von 121 k 🚀

Hey danke für die Antwort.

verstehe nicht so ganz den letzten Schritt nach der pq-Formel

Welche Zeile genau?

nach dem "=>"

Du sollst ja die Schnittpunkte berechnen.

Ich habe die 2 in f(x) und die-1/4 in g(x) eingesetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community