0 Daumen
1,4k Aufrufe
Zeichne vier verschiedene gleichschenklige Dreiecke mit dem Umfang von 20 cm
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

gleichschenklig bedeutet, dass zwei Seiten gleich lang sind.

Suche Dir also vier verschiedene Basen aus (c4=4 cm, c3=3cm, c2=2cm und c1=1cm).

Dazu nur noch die Schenkel bestimmen: a=(u-ci)/2

Du ziehst also vom Umfang die Basis ab und teilst das Ergebnis durch zwei und schon hast Du die jeweilige Länge der Schenkel:

a4=(20-c1)/2=(20-4)/2=16/2=8 cm

a3=8.5 cm

a2=9 cm

a1=9.5 cm

 

Jetzt die Basis aufgetragen und an die jeweiligen Endpunkte den Zirkel mit dem Radius ai abgetragen. Die Schnittpunkte der Kreise sind der Punkt C. 

 

Du kannst damit Deine Dreiecke konstruieren?

Viel Spaß ;)

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community