0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Welches von allen gleichschenkligen Dreiecken mit dem Umfang 24 cm hat den grössten Flächeninhalt?


danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das gleichseitige Dreieck.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a : grundseite
k : kathetenlänge
k^2 = ( a/2)^2 + h^2
h^2 = k^2 - (a/2)^2
h = √ ( k^2 - (a/2)^2 )

U = 2 * k + a = 24
k = ( 24 - a  ) / 2

A = a * h / 2

A = √ ( k^2 - (a/2)^2 ) * a / 2
A = √ ( (( 24 - a  ) / 2)^2 - (a/2)^2 ) * a / 2
A ´ = ...
A ´ = 0
a = 8
k = 8
Das gleichseitige Dreieck.

Die ganze Herleitung geht vielleicht einfacher.
Dafür ist es aber ein Beweis.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community