0 Daumen
959 Aufrufe

Ab dem tiefpunkt?

Wie stellt man das an?

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = x^2 + x
D = ℝ

1.Ableitung
y ´= 2*x + 1
Extrempunkt
2*x + 1 = 0
x = -1 / 2
f ( 1-/2 ) = - 1/ 4

T ( -1/2 | -1/4 )

L = [ -1/4 ; ∞ [

x und y tauschen
x = y^2 + y
y^2 + y + (1/2)^2  = x + 1/4
( y + 1/2 )^2 = x + 1/4
y + 1/2 = ±√ ( x + 1/4 )
y = ±√ ( x + 1/4 ) - 1/2

D = [ -1/4 ; ∞ [
L = ℝ

Die " Umkehrfunktion " ist durch das " ± " nicht eindeutig.
Es gibt also keine Umkehrfunktion.

~plot~ x^2 + x ~plot~

Für jedes x gibt es einen eindeutigen Funktionswert.
Gehe ich über y in die Funktion ( entspricht der Umkehrfunktion )
gibt es zwei mögliche x -Werte.

Avatar von 123 k 🚀

immai schreibt "ab dem Tiefpunkt",

Das würde heissen: Es wird nur der rechte Ast der gegebenen Parabel betrachtet. D.h. für x≥ - 0.5.

Wähle den Ast der gespiegelten Parabel so, dass es mit der Spiegelung an y=x passt.

Stimmt Lu.
Immai meint also für x ≥ - 0.5

@Immai,
siehe meine Antwort bei deiner anderen Frage zur Umkehrfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community