0 Daumen
2,5k Aufrufe

y=-(x-1)^{2}  , x>=1

Ich komme damit nicht zurecht weil da mehrere x dabei sind

danke

immai

Avatar von 2,1 k

\(x \geq 1\) gibt dir nur den Definitionsbereich der vorliegenden Funktion an.

Ja aber wie bilde ich die umkehr funktion?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Y = - (x-1)  x ≥ 1

x und y tauschen
x = - ( y - 1 )^2  | Wurzel ( )
( y - 1 )^2 = - x
y - 1 =  ±√ -x
y =  ±√ -x + 1 

~plot~ - ( x - 1 )^2 ~plot~

Weiter geht es im Kommentar.
Avatar von 123 k 🚀

Y = - (x-1)2  , x>=1

Durch die Einschränkung des Definitionsbereich auf x ≥ 1 ergibt sich

D =  [ 1 ;  ∞ [
W = [ - ∞ ; 0 ]

Umkehrfunktion

y =  ±√ -x + 1 

Der Definitionsbereich der Funktion ist Wertebereich der Umkehrfunktion.
Der Wertebereich der Funktion ist der Definitionsbereich der Umkehrfunktion

D = [ - ∞ ; 0 ]
W =  [ 1 ;  ∞ [

Bild Mathematik

Die Umkehrfunktion entspricht der Spiegelung an der
Winkelhalbierenden ( rot )

Da der Wertebereich zwischen 1 und unendlich ist gilt die
Umkehrfunktion
y =  + √ -x + 1 

0 Daumen

Y=-(x-1)2  , x>=1    das y ist ja jedenfalls  ≤ 0

- Y=(x-1)2 

wurzel( - y ) = x - 1

1 +  wurzel( - y ) = x 

also f -1 ( x) = 1 + wurzel( x )  und weil  x>=1  ist die Wurzel definiert.

Avatar von 289 k 🚀

Danke

aber bei mir in der lösung steht

y=1-wurzel(-1)??

1 +  wurzel( - y ) = x

tauschen gibt

1 +  wurzel( - x ) = y   (minus hatte ich am Schluss verloren.)

Ist dann die lösung falsch??

Ich verstehe leider auch nicht ganz warum man einfach -y machen darf

(Weil kleiner 0 ist (aber ich sehe zum ersten mal das man einfach deswegen ein minus dran setzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community