0 Daumen
1,1k Aufrufe

$$A(t)\quad =\quad \int _{ 0 }^{ t }{ -x² } +\frac { 7 }{ 3 } x\quad dx$$

Geben Sie an, für welches t die Fläche A(t) genau 2 FE groß wird.

-(1/3) * t3 + (7/3) * t - 2 = 0

t1= -3

t2 = 1

t3 = 2

In der Lösung zur Aufgabe wird jedoch nur t = 1 als Lösung angegeben.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.) Warum sind t = -3 und t = 2 keine Lösungen ?

2.) Wie erkennt man am schnellsten und einfachsten welche Lösungen Abfall sind und welche korrekt sind ?, wenn es mehr als eine Lösung gibt.

3.) Falls es so sein soll / muss / gewünscht wird, dass negative Flächen nicht mit eingerechnet werden sollen / dürfen, müsste dann nicht stattdessen |-x2+(7/3)x| * dx unter dem Integral stehen ??, also statt der Funktion die Betragsfunktion von der Funktion ? und würde es dann nicht extrem schwer werden die Stammfunktion dazu zu berechnen ?

Avatar von

Pardon, es sollte nur (7/3) ohne das x dahinter heißen !!

Ich habe das in meiner Antwort so korrigiert. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (x = 0 bis t) (- x^2 + 7/3·x) = 2

7/6·t^2 - t^3/3 = 2 --> t = 2.637458608 ∨ t = -1.137458608 ∨ t = 2

Ich komme nicht mal auf deine Lösungen.

Avatar von 491 k 🚀

Sorry, ich habe einen Fehler gemacht, hinter der (7/3) sollte kein x stehen :-((

Zeichne dir mal den Sachverhalt.

Bild Mathematik

Wenn du -3 oder 2 als Grenzen nimmst werden hier ja Flächen verrechnet. Das ist unsinnig. Bei der Flächenberechnung in Integralen darf man NIE über Nullstellen hinweg integrieren.

Vielen Dank für deine Antwort !!

+1 Daumen

Skizziere die Kurve:

EDIT: Korrigierte Version: ~plot~-x^2 + (7/3);x=1;x=3;x=-3~plot~


und schaue, wo du von einer eingeschlossenen Fläche zwischen Kurve und x-Achse sprechen kannst. Eine der Grenzen ist ja die y-Achse(x=0). 

Unabhängig davon kann es sein, dass ihr festgelegt habt, dass bei Flächenfunktionen die linke Grenze unterhalb dem Integralzeichen stehen soll. 

Avatar von 7,6 k

Vielen Dank für deine Antwort !

Bitte sehr. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community