0 Daumen
4,5k Aufrufe

Hallo 

Ich verstehe nicht wie sich die Tangensfunktion zeichnen lässt und wie man die Definitions-und Wertemenge bestimmt.

Avatar von
Ich verstehe nicht, weshalb man da nicht auf die Idee kommt, mal bei wikipedia nachzusehen.

Als Vorbereitung kannst du auch den Wissensblock hier nachlesen ab Rubrik "Das Wort Tangens". 

 https://www.matheretter.de/wiki/tangens#wort

1 Antwort

+1 Daumen

den Graph findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tangens_und_Kotangens

oder von mir:

Bild Mathematik

Wegen tan(x) = sin(x) / cos(x) ist  tan an den Nullstellen von cos(x) nicht definiert:  

Dtan =  ℝ \ { (2k-1) • π/2 | k∈ℤ }  =  ℝ \ { ungeradzahligen Vielfachen von π/2 }

Da die Sinuswerte wegen  -1 ≤ sin(x) ≤ 1 beschränkt sind, streben die Tangenswerte bei Annäherung an diese ungeradzahligen Vielfachen von π/2 gegen ±∞.

Für die Wertemenge gilt deshalb  Wtan = ℝ

Zur Periode:

Bild Mathematik

Betrachtet man die Werte von sin(x) und cos(x) in den Interwallen ] -π/2 ; π/2 [ , ] π/2 ; 3/2 π [ ...,

so erkennt man, dass die Funktionswerte des Quotienten sin(x)/cos(x) sich jeweils wiederholen.

Die Periode ist deshalb π.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 4 Jul 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community