+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils sup{xn}, inf{xn}, lim sup xn (n→∞) , lim inf xn (n→∞)

(a) \(x_n = {(-1)}^{n-1} (2+ \frac {3}{n}) \)

(b) \( x_n = 1 + 2{-1}^{n+1} + 3({-1})^{\frac {n(n-1)}{2}} \)

(c) \( x_n = {n}^{(-1)^{n}}\)

____

(a) Ich habe mir die ersten 10 Glieder der Folge aufgeschrieben und Supremum und Infimum ist bei 13/5 und -5. Aber 1. wie beweise ich das, falls ich das muss und 2. wie gehe ich bei lim sup und lim inf vor ?

Die anderen Aufgaben wollte ich bearbeiten, nachdem mir das Verfahren bei (a) etwas klarer geworden ist.

Avatar von

Cauchy-Schwarz Ungleichung, wenn mich jetzt nicht alles täuscht. Damit sollte man solche Geschichten beweisen können.

sorry verdrückt!

2 Antworten

0 Daumen

bei a) einfach die Ungleichung z.B.

xn ≤ 13/5 hinschreiben und zeigen, dass sie für alle n aus N gilt.

also (-1)n-1 * ( 2 + 3/n ) ≤ 13/5     das (-1)n-1  spielt keine Rolle, denn

für negative Zahlen ist ≤ 13/5    sicher klar und sonst ist es = 1.

( 2 + 3/n ) ≤ 13/5 

2n + 3  ≤ 13/5 * n

      3 ≤ 3/5 * n

15 ≤ 3 * n

5 ≤  n   Das gilt sicherlich für alle  n≥5 und für die

ersten 4 musst du es einzeln vorrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Hmm ok. Ich habe ja sowieso die ersten 10 Folgeglieder hingeschrieben, kann ich dann für n<5 darauf verweisen ?

Wie gehe ich nun bei lim sup und lim inf vor ?

Ist dann auch nicht lim sup = 13/5 und lim inf = -5 ?

0 Daumen

wenn du dir die Funktionen  y= ± (2+3/x) plottest, kannst du das für a) erkennen:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich hab nicht genau verstanden wie man auf -5 und 13/5 kommt, kann das einer nochmal erklären?

einfach n in die folge einsetzen. fängst bei n=1 ein und gehst dann weiter. hab zb bis n=10 eingesetzt und geguckt wie sich das ganze entwickelt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community