+1 Daumen
1,3k Aufrufe

-0,5x^5+4x^4+4x^3+4x^2


Hallo ich habe eine frage...wie soll man diese Aufgabe lösen? Man sagte mir ich müsse zu erst aufklammern? Aber wie geht es dann weiter?

Avatar von

x^2(-0,5x3+4x2+4x+4) = 0 ,also ist nachdem Satz vom Nullprodukt x^2=0 (doppelte Nullstelle)

-0,5x3+4x2+4x+4=0    Nullstelle raten und danach bspw. eine Polynomdivision durchführen.

Bevor es weitergeht, musst Du erst mal angefangen haben. Was ist denn Dein Zwischenergebnis?

Ah ok also ich kann mit der Zahl ausklammern die ich am sinnvollsten halte stimmt?

Ok hab nullstelle 8 raus das ist richtig Danke :D

3 Antworten

0 Daumen

Prüfe bitte die Aufgabenstellung auf dezente völlig nebensächliche Eingabefehler!

Avatar von
0 Daumen

-0,5x5+4x4+4x3+4x2 = 0  ⇔  x2 • (-0,5x3+4x2+4x+4) = 0

 ⇔ x = 0 oder  -0,5x3+4x2+4x+4 = 0

 -0,5x3+4x2+4x+4 = 0  hat die einzige reelle Lösung  x ≈ 8.988985674   [Grundmenge ℝ]

diese kannst du natürlich nicht raten.

Man bestimmt sie mit Näherungsverfahren, zum Beispiel dem Newtonverfahren:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/java/newton.htm

Einen guten Startwert für eine sehr genaue Näherungsberechnung kann man z.B. einem solchen Plotterbild entnehmen:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

So halbfertig kann ich diese Aufgabe nicht stehen lassen:

- die x² kann jeder ausklammert  -> x1=x2=0

- was pleindespoir berechtigt fragt: lautet die Aufgabe wirklich so, oder ist sie nur ausgedacht, da kein Mathe-Lehrer nach so krummen Werten fragt! Es sei denn, er möchte Newton-Verfahren ....

- weiter mit -0,5x3+4x2+4x+4 = 0 |*(-2)

x³-8*x²-8*x-8=0 

kann auf 3 Wegen berechnet werden:

a) Näherung (Bisektion oder Newton-Verfahren)

b) Cardanische Formeln

c) exakte PQRST-Formel (analog pq-Formel, jedoch mit komplexen Zahlen)

ergibt x3=(8+2^{2/3}*(227-3*sqrt(993))^{1/3}+2^{2/3}*(227+3*sqrt(993))^{1/3})/3

{ sqrt = Wurzel}

x3=8.9889856741108352920711445286464953883042169256874...

x4 und x5 sind komplex...  { a) & b) } online unter 

http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community