0 Daumen
1,2k Aufrufe

Huhu, eine meiner größten Schwächen sind leider noch immer Differenzialgleichungen. Davon kriege ich immer noch Albträume und wache Nachts schweißgebadet auf ;)

Zur Zeit habe ich folgende Aufgabe:

Verwenden Sie die Methode Trennung der Variablen zur Lösung der Differentialgleichung:

Bild Mathematik

mittels unbestimmter Integration. Überprüfen Sie anschließend Ihre Lösung x(t) auf Richtigkeit (Probe machen). Letztendlich verwenden Sie die Anfangsbedingung x(t = 0) = x0 und bestimmen die mathematische Integrationskonstante.

Leider habe ich keine Ahnung was ich zu tun habe, da unser Prof. das leider erst nächste Woche in der Vorlesung dran nimmt, ich aber dann keine Zeit mehr für Hausaufgaben aufwenden kann und ich doch lieber ein möglichst arbeitsfreies Wochenende haben möchte... Vielleicht kann es mir ja einer von euch erklären.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Trennung der Variablen bedeutet, Du formst so um das jede Variable auf einer Seite ist.

λ ist dabei eine Konstante

dx/dt = -λ *x^2 | *dt

dx=  -λ *x^2  *dt |: x^2

dx/x^2 = -λ  *dt

int (1/x^2) dx = int ( -λ  )dt

-1/x= -λ *t +C |  *(-1)

1/x= λ *t -C

x= 1/(λ *t -C )

Die Probe machst Du , indem Du diese Lösung einmal ableitest und in die Aufgabe einsetzt.

Wenn die Lösung stimmt, muß die linke Seite = rechten Seite sein.

Zum Schluß mußt noch die AWB in die Lösung einsetzen und die Konstante bestimmen

Dann setzt Du die Konstante in die Lösung ein.

Avatar von 121 k 🚀

Als Ableitung habe ich jetzt ja:

Bild Mathematik

eingesetzt wäre das:

Bild Mathematik

bzw.

Bild Mathematik


was ja stimmt ;)

Was ist jetzt die AWB?

Letztendlich verwenden Sie die Anfangsbedingung x(t = 0) = x0 und bestimmen die mathematische Integrationskonstante.

Mit x(t=0) = x0 bekomme ich dann:

Bild Mathematik


Stimmts?

Oh, eigentlich -1/x0= C 

Oh, eigentlich -1/x0= C  ---->ja

Das C mußt Du dann noch in die Lösung einsetzen , das ist alles.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community