0 Daumen
1,3k Aufrufe
Kann mir jemand kurz bei der Aufgabe helfen?Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Punkte A und B sowie die Steigungen der Bahn an diesen Punkten.

Stelle die Formeln für die Polynomfunktionen sowie deren Ableitungen auf.

Überlege welche mathematische Bedingung vorliegen muss, um einen Wendepunkt zu vermeiden.

Setze die festgestellten Bedingungen in die allgemeinen Funktionen eine und löse das Gleichungssystem nach den Parametern, um die Funktionsgleichung für die Kurve zu erhalten.

Avatar von
0 Daumen

A
f ( 0 ) = 0
f ´( 0 ) = -1
B
f ( 4 ) = 4
f ´( 4 ) = 7

Steckbriefrechner
f ( x ) = 0.25 * x^3 - 0.5 * x^2 - x
Die Funktion hat allerdings einen Wendepunkt bei ( 2/3 | f (2/3) )

~plot~ 0.25 * x^3 - 0.5 * x^2 - x ; [[ 0 | 4.5 | -3 | 5 ]] ~plot~

Geht nachher weiter.

Avatar von 123 k 🚀

Es wurde eine Funktion der Art angenommen
f ( x ) = a*x^4 + b*x^2 + c*x + d
Steckbriefrechner
f ( x ) = x^4 / 32 - x
Die Funktion hat eine Wendestelle bei x = 0.
Der gesamte Kurvenverlauf zwischen x = 0 und x = 4 ist somit
ohne weitere Wendestelle.

~plot~ x^4 / 32 - x ; [[0|4,5|-3|5]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community