0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x)=x2-2ax+8a-16.

a)Zeigen sie das alle Graphen von f alle durch den Punkt S(4/0) verlaufen

e)Berechnen sie die Koordinaten des Tiefpunktes der Graphen von fa in Abhänigkeit von a


Das a verwirrt mich immer deswegen kann ich nicht den Tiefpunkt berechnen.Wie gehe ich hier vor?Könnt ihr mir bitte sagen wie ich das lösen kann.Eine kurze Rechnung mit einer kurzen Erklärung würde mir ausreichen.Bitte keine vollständigen Lösung das hilft mir nicht viel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du betrachtest zwei verschiedene Funktionen der Schar und setzt die Funktionsterme  gleich:

x2 - 2ax + 8a -16 = x2- 2bx + 8b -16   [ a ≠ b ]

x = 4     P(4|0)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Man kann auch einfach 4 einsetzen...
0 Daumen

Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x)=x2-2ax+8a-16.

a)Zeigen sie das alle Graphen von f alle durch den Punkt S(4/0) verlaufen
für a.) siehe die Antwort von Wolfgang

e)Berechnen sie die Koordinaten des Tiefpunktes der Graphen von fa
in  Abhänigkeit von a

f ´( x ) = 2 * x - 2a

Punkt mit waagerechter Tangente
2 * x - 2a = 0
2 * x = 2a
x = a
f ( a ) = a^2 - 2*a*a + 8*a - 16
f ( a ) = -a^2 + 8a - 16
f ( a ) =(-1) * ( a^2 - 8a + 16 )
f ( a ) =(-1) * ( a - 4  )^2
( a  | -( a - 4  )^2 )

Hoch- oder Tiefpunkt
f ´´ ( x ) = 2
f ´´ ( a ) = 2
a ist ein Tiefpunkt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community