0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

Ich bin etwas verwirrt und verstehe nicht ganz was ich tun soll in der Aufgabe.  

Wenn I gegen ℝ geht ist doch f(0) =0 und f(1)=1 und mehr geht nicht. Oder habe ich da einen Denkfehler?

Und was soll ich mit dem Hinweis machen? Wozu brauch ich den?Bild Mathematik

Avatar von

Hallo kann Jemand mir mit dieser Aufgabe helfen?

Es sei I = [0,1] und sei es sei f : I → ℝ stetig.

Es gelte I ⊆ f(I). Zeigen Sie, dass es ein x ∈ I gibt mit f(x)= x.

1 Antwort

0 Daumen

Nimm den Hinweis. g(0) = f(0) - 0 = f(0) und wegen f(I) ⊂ [0;1] ist also f(0) aus [0;1] .

g(1) = f(1) - 1 und wegen f(1) aus [0;1] ist also  f(1) -1 aus [-1 ; 0 ]

Mit f ist auch g stetig, und hat also einen Wert in [-1 ; 0 ] und einen in [0;1]

wenn einer davon 0 ist, dann ist an der Stelle f(x) - x gleich 0 und das heißt f(x)=x.

sind beide Werte nicht Null, ist der eine neg. und der andere pos. und wegen

der Stetigkeit gibt es dazwischen einen, der gleich 0 ist, also dort f(x)=x.

Avatar von 289 k 🚀

Okay vielen Dank :-) und wie muss ich das bei der b) machen? Verstehe nicht ganz wo da der Unterschied ist zu der a)

Da f stetig ist, ist jedenfalls f(I) auch ein kompaktes Intervall

und g(I) auch.  Vielleicht kann man da was draus machen.

Sorry bei dem Thema steh echt auf dem Schlauch... Also ich würde sagen der Intervall von f(I) besteht aus 

[ f(0) ; f(1) ] und der Intervall von g(I) aus [ g(0) ; g(1) ] oder um genauer bei g zu sein [ f(0) ; f(1)-1 ]. Doch wie hilft mir das weiter?

Nein, stetig heißt ja nicht monoton.

Denke mal an sin. Da wird das Intervall [0;2pi] abgebildet auf [-1;1] aber

sin(0) und sin(2pi) beide gleich 0.

Ja ok. Vielen Dank nochmal für die a) und die Denkanstöße bei der b), aber ich hab echt keine Ahnung. Werde dann einfach auf die Musterlösung warten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community