0 Daumen
1,7k Aufrufe
Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= a+e^bx ; (das bx steht als hochzahl oben also ist Exponent) verläuft durch die Punkte S(0/-e) und B (4/-1). Bestimmen sie a und b.
Brauche Hilfe! :( Da ich bei dieser Aufgabe absolut keine Ahnung hab wie ich vorgehen soll! 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da ich bei dieser Aufgabe absolut keine Ahnung hab wie ich vorgehen soll! 

Setze die beiden Punkte in die Funktionsgleichung ein.

Du bekommst 2 Gleichungen und 2 Unbekannte.

Ich mach das mal. 

S(0/-e) und B (4/-1).

- e = a + e^0b         (I)

-1 = a + e^4b        (II)

Nun musst du nachprüfen und dann a und b ausrechnen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x) = a + ebx 

f(0) = -e   →   a + 1 = - e   →  a = -1 - e

f(4)  = -1  →  -1 - e + e4b = -1  →  e4b = e →  4b = 1 → b = 1/4

f(x) = -1 - e + e1/4·x 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank Wolfgang hast mir den Abend gerettet! 

Schönen Abend noch! Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community