0 Daumen
3,4k Aufrufe

Schönen guten Abend :)

Ich wollte wissen wie ich ln(2x) ableiten kann?

Den ln(x) leite ich ja so ab: 1/x 

Nun weis ich nicht wie ich vorgehen kann, da mich die "2" verunsichert

Avatar von
Tipp: \(\ln2x=\ln2+\ln x\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

nach der Kettenregel ist für u = t(x) = 2x :

[ ln(u) ] ' = \(\frac{1}{u}\) • u' = \(\frac{1}{2x}\) • 2 = \(\frac{1}{x}\) 

oder mit  ln(2x) = ln(2) + ln(x)    (Logaritmensatz) : 

ln(2x) ] ' = 0 + \(\frac{1}{x}\)  = \(\frac{1}{x}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Verwende die Kettenregel

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community