0 Daumen
1,2k Aufrufe

Nabend Leute,

Leider habe ich noch eine Frage, und zwar soll ich den Grenzwert der rekursiven Folge :
Xn=1 ;  Xn+1=4*(2+Xn)/(6+Xn),

ermitteln.

Habe mein Ansatz auch schon fertig und bin mir sicher dass der richtig ist nur leider komme ich nicht auf den

Wäre cool wenn mal jemand drüber guckt....

g=4⋅2+g6+g

g=8+4g6+g

g2+6g=8+4g

0=g2+2g−8
dann über pq-Formel

1+12+8 und 1−12+8

Avatar von

1. Deine Folge kann nicht 2 Grenzwerte haben.

2. Ist diese Vorgehensweise zur Ermittlung des Grenzwertes erst berechtigt, nachdem man die Konvergenz bewiesen hat.

1 Antwort

0 Daumen

Im Grenzwertfall gilt

x = 4·(2 + x)/(6 + x) --> x = -4 ∨ x = 2

Wenn man mit einem positiven Wert startet dann sind auch alle Folgeglieder positiv. Damit kommt nur 2 als Grenzwert in Frage.

Avatar von 495 k 🚀

Ja das der Grenzwert 2 ist habe ich auch schon vermutet aber wieso bekomme ich -2 und 4 raus und nicht so wie du ... die Formel von mir ist leider verkeht raus gekommen :

x=4*(2+x)/(6+x)

6x+x^2=8+4x

0=x^2+2x-8

und dann pq-Formel

1-√/1+8)   und 1+√(1+8)

x^2 + 2·x - 8 = 0

x = -(p/2) ± ...

x = - 1 ± ...

Ohhh man das ist mir jetzt fast schon nen bisschen peinlich.... Ich sollte vielleicht mal eine kleine Pause machen .... Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community