0 Daumen
2,6k Aufrufe

Von einem Quader kennt man die Eckpunkte A, B, D und E. Gib die Gleichungen aller Symmetrieebenen dieses Quaders an (wie viele Symmetrieebenen hat dieser Quader?) A=(0/0/0), B=(16/2/-10), C=(8,-14,10), E=(4/8/8)

Wie berechne ich mir diese Ebenen und welche gibt es?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt 3 Stück immer die mittelparallele Ebene zu zwei parallelen Seitenebenen.

Bilde die Gleichungen der Seitenebenen in der Form

ax+by+cz=d  und dann nimmst du jeweils von den beiden d's den Mittelwert.

Avatar von 289 k 🚀

reicht es nicht, wenn man die ebenengleichung für drei Seitenflächen aufstellt, und dann als Punkt den Mittelpunkt zwischen den Eckpunkten einsetzt?

Klar, das geht auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community