0 Daumen
839 Aufrufe

Etwas ganz einfach aus der 8. Klasse:

Wie kann man die Funktion bestimmen, wenn man eine Tabelle mit x/y Werten hat (ausser mit rumprobieren, was wir nicht gesschafft haben...):

Gegeben: x= -8, y = -3  ;

                  x= -5, y= -1;

                 x= -2; y= 1;

                x= 1; y=3;

                x= 4; y=5.


Avatar von

Trage die Punkte in ein Koordinatenkreuz ein.
Dann siehst du die Art der Funktion direkt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 2/3 • x + 7/3  

aber es sollte in der Aufgabe stehen, dass es eine lineare Funktion y = m • x + n  ist?

Oder du musst aus der Aufgabe erkennen, das  Δy / Δx immer den Wert 2/3 ergibt (Steigung bei x)

und dann aus  3 = 2/3 * 1 + n den Wert  n = 7/3 ausrechen.

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community