0 Daumen
805 Aufrufe

Nachdem eine bestimmte Fernsehsendung gezeigt wurde, soll die Hypothese getestet werden, dass mindestens 60% aller Personen über 18 Jahre die Sendung gesehen haben.

a) die Hypothese soll verworfen werden, wenn von 100 zufällig ausgewählten Personen über 18 Jahre höchstens 50 die Sendung gesehen haben. Mit welcher Irrtumswahrscheinlichkeit arbeitet dieser Test?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für einen Fehler 2.Art, wenn tatsächlich nur 50% aller Personen über 18 Jahre die Sendung gesehen haben?

c) Wie lautet der Ablehnungsbereich zur Irrtumswahrscheinlichkeit 1%? Wie wird in diesem Fall entschieden, wenn nur 45 Personen über 18 Jahre angeben, die Sendung gesehen zu haben? Welchen Fehler kann man bei dieser Entscheidung begehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

∑(COMB(100, x)·0.6^x·0.4^{100 - x}, x, 0, 50) = 0.0271

b)

∑(COMB(100, x)·0.5^x·0.5^{100 - x}, x, 51, 100) = 0.4602

c)

∑(COMB(100, x)·0.6^x·0.4^{100 - x}, x, 0, 47) = 0.0058 --> [0 ; 47]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community