0 Daumen
1,2k Aufrufe
Gegeben sind die Punkte A(-2/-6/-5) B(3/-4/-1) und C(4/-2/-1). Diese Punkte legen eine Ebene fest.

7.1 Bestimme alle Vektoren, die auf dieser Ebene senkrecht stehen.

7.2 Gib den einfachsten dieser Vektoren an

7.3 Welcher dieser Vektoren hat die Länge 1.

Ich komme da nicht weiter. Hätte diese Aufgabe gerne als Muster weil ich davon noch mehrere zu lösen habe und brauche mal den schrittweisen Ablauf.
Avatar von

Tipp vorweg: Berechne das Vektorprodukt (Kreuzprodukt) von AB und AC.

n=AB x AC 

Alle reellen Vielfachen von Vektor n stehen senkrecht auf dieser Ebene.

1 Antwort

0 Daumen

A = [-2,-6,-5]

B
 = [3,-4,-1]

C = [4,-2,-1]

AB = B - A = [3,-4,-1] - [-2,-6,-5] = [5, 2, 4]

AC = C - A = [4,-2,-1] - [-2,-6,-5] = [6, 4, 4]

7.1 Bestimme alle Vektoren, die auf dieser Ebene senkrecht stehen.

Normalenvektor n = AB x AC = [5, 2, 4] x [6, 4, 4] = [-8, 4, 8] = - 4·[2, -1, -2]

Alle vektoren k·[2, -1, -2] stehen auf der Ebene senkrecht.

7.2 Gib den einfachsten dieser Vektoren an

[2, -1, -2] ist meiner Meinung nach der Einfachste.

7.3 Welcher dieser Vektoren hat die Länge 1.

[2, -1, -2] / √(2^2 + 1^2 + 2^2) = [2/3, - 1/3, - 2/3]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community