0 Daumen
2,9k Aufrufe

ich bitte um schnelle Hilfe !

Ich muss zu morgen die Eigenschaften von den beiden Funktionen bestimmen!

y=a(x-d)^2

und

y=a(x-d)^2+e

Dazu bitte die Eigenschaften sprich Monotonie Scheitelpunkt Symmetrie Nullstellen, etc. !

Dankeschön im Voraus !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das 1. ist eine Parabel mit Scheitel (d;0)

Das a gibt an, ob gestreckt gestaucht und bei neg. a nach untengeöffnet.


Das 2. so ähnlich aber Scheitel (d;e )

Avatar von 289 k 🚀
danke dir ! wäre schön, wenn du dir vielleicht noch die Zeit nehmen könntest, und mir sagen könntest wie diese Eigenschaften bei beiden Funktionen sind ? Monotonie: Symmetrie: Nullstellen: Wertebereich: wäre dir wirklich dankbar !
Kannst du mir nicht helfen, mathef ?

0 Daumen

  a≠0

die Parabeln der  y=a(x-d)2+e  haben den Scheitelpunkt  (d | e)   [1.Fkt  e=0]

Monotonie:

Für a>0  sind sie nach oben geöffnet.

→   f ist streng monoton fallend in ] - ∞ ; d ] ,  s.m. steigend in [d ; ∞ [ 

Für a<0  sind sie nach unten geöffnet.

→   f ist streng monoton steigend in ] - ∞ ; d ] ,  s.m. fallend in [d ; ∞ [ 

Symmetrie:

alle Parabeln sind achsensymmetrisch zur Parallelen   x = e  zur y-Achse

 [ 1. Fkt. also zu y-Achse]

Nullstellen:

a(x-d)2+e = 0  ⇔ (x-d)2 = -e/a

für -e/a > 0   x = d ± √(-e/a)

für -e/a = 0    x = d

für -e/a <0    keine

(vielleicht solltest du deinen Stern nicht so voreilig vergeben :-))

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community