0 Daumen
980 Aufrufe

gegen ist die Parabel unten. Es steht, dass wir Eigenschaften des Graphen ermitteln sollen. Nun weiß ich, dass die Funktionsgleichung 0,5x^2 ist. Scheitelpunkt liegt bei (0/0). Und nun? Was hilft mir das?

:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Eigenschaften, die man ablesen kann sind neben dem von Dir genannten Scheitelpunkt:


- Die Parabel ist nach oben geöffnet.

- Der Scheitelpunkt ist ein Minimum.

- Achsensymmetrisch zur y-Achse.

- Die Parabel ist gestaucht.


Und sicher noch einiges anderes.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = 0,5 * x2
f ´( x ) = x
f ´´ ( x ) = 1 => Linkskrümmung

Extrempunkt
f ´ ( x ) = 0  => x = 0
Linkskrümmung = Tiefpunkt
f  ( 0 ) = 0
( 0 | 0 )

Der Fachmann erkennt :
- der Vorfaktor von x^2 ist positiv, es handelt sich um eine
nach oben geöffnete Parabel
- durch den Vorfaktor 0.5 werden die Funktionswert
gegenüber der Normalparabel x^2 halbiert. Der Anstieg
ist fllacher als der der Normalparabel.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community