0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo !!

Ich hoffe,jemand kann mir bei dieser Aufgabe helfen. Ein Punkt und ein Scheitelpunkt sind gegeben.

S(2/8)

P(10/100)

100=a*(10-2)^2  +8

Ich habe die Punkte schon eingesetzt . Soll man die Klammer dann mit der binomischen Formel aufloesen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

 

100=a*(10-2)2  +8

Die Klammer kannst du einfach ausrechnen und dann nach a auflösen:

100 = 64a + 8  → a = 92/ 64  =  23/16

Scheitelform:  y = 23/16 • (x-2)2 + 8 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort. Ich dachte, man muss Klammern mit hoch 2 mit einer binomischen Formel ausrechnen. Warum darf man das hier einfach ausrechnen?? :)

Alles was du gleich ausrechnen kannst darfst du gleich ausrechnen. Die binomischen Formeln helfen ja nur etwas auszumultiplizieren ohne es auszurechnen.

Die binomische Formel benutzt man mit Variablen - z.B. (x-2)2 - ,  weil man da sonst nicht ausrechnen kann.

Vielen Dank nochmal für alle Antworten.

Ich versuche, die Mathematik besser zu verstehen und will weg von diesen 'Auswendig lernen' , deswegen will ich immer wissen, warum etwas so ist. 

Das ist sehr vernünftig von dir. Genauso wirst du es in der Mathematik weit bringen!

Wie meistens sind Koffi und ich da einer Meinung :-)

0 Daumen

Das darfst du schon, ist aber nicht zwingend. 

100=a*(10-2)2  +8

100=a*(8)2  +8

92 = 64*a 

92 / 64 = a

23/16 = a

1.4375 = a

Du willst doch a berechnen (?) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

100=a*(10-2)2  +8  einfach ausrechnen

100 = a * 64 + 8

92 = a * 64

a = 92/64 = 23/16

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

y = a * (x - Sx)^2 + Sy     | Wir lösen das mal nach a auf

a = (y - Sy) / (x - Sx)^2     | Das sollte sehr an die Steigegsform der Linearen Funktion erinnern. Nur das hier ein Quadrat steht. Weils ähnlich ist kann man das ja auch gleich mal auswendig lernen.

a = Δy / (Δx)^2

S(2/8)

P(10/100)

a = (Py - Sy) / (Px - Sx)^2 = (100 - 8) / (10 - 2)^2 = 92 / 64 = 23/16

f(x) = a * (x - Sx)^2 + Sy = 23/16 * (x - 2)^2 + 8

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community