0 Daumen
919 Aufrufe

ich habe versucht folgende Funktion:

g(x) = 1/(2x^2+x)

durch Partialbruchzerlegung zu integrieren, jedoch kommen ich nicht auf das Ergebnis.


Die Stammfunktion müsste lauten:

G(x) = ln(2x-1) - ln(x)


Kann mir jemand sagen, wie ich auf das Ergebnis komme?

Bei meiner Rechnung komme ich auf: 2*ln(x-0,5) -2*ln(x)


Da ich schon ein paar Stunden an der Aufgabe verbringe, wäre ich sehr dankbar wenn mir jemand helfen könnte.


Daniel

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Integration durch Partialbruchzerlegung: 1/(2x2-x)

ich habe den Koeffizientenvergleich verwendet , es geht natürlich mit anderen Methoden , z.b. der Einsetzmethode auch.Bild Mathematik .

Avatar von 121 k 🚀
Vielen Dank für die ausführliche und schnelle Lösung.

kein Thema

:-)

0 Daumen

Kommst du denn auf folgenden Partialbruchzerlegung?

1/(2·x^2 + x) = 1/x - 2/(2·x + 1)

Und wenn nein warum nicht. Wie lautet dein Ansatz?

Folgende Seite kann dir dabei eventuell helfen

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen

g(x) = 1/(2x2-x) =    2 / ( 2x-1)   - 1/x   ist die Partb.zerl.                            

also   G(x) =  ln(2x-1)  -  ln ( x)

Avatar von 289 k 🚀

War im Nenner den nun + oder - ??

Du hast es in der Überschrift anders als in der Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community