0 Daumen
7,6k Aufrufe

Hi!

Wie gibt man die Steigung eines Vektors an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Vektor hat üblicherweise keine Steigung.

Meist gibt man Winkel zwischen zwei Vektoren bzw. Vektoren und Ebenen an.

Stell mal genau eine Aufgabe mit der Du Probleme hast. Eventuell eine wo es um die Steigung eines Vektors geht.

Avatar von 495 k 🚀

Aufgabe: Ein Fulgzeug bewegt sich geradlinig nacheinander durch die Punkte:

 A(2;4;2) 

B(8;3;3)

Dabei sind die Koordinaten bzgl. eines fest gewählten Koordinatensystems in Kilometern angegeben.

Bestimme den Steigungswinkel des Fluzeuges im Verhältnis zur xy Ebene.

Vektor x(t)=(2;4;2)+t(6;7;1) gibt die Richtung an in die das Flugzeug fliegt.

Das ist meine Aufgabe.

Richtungsvektor AB = B - A = [6, -7, 1]

Ebene x-y und daher z = 0 mit Normalenvektor [0, 0, 1]

Winkel zwischen R-Vektor und Ebene

α = ARCSIN([6, -7, 1] * [0, 0, 1] / (|[6, -7, 1]| * |[0, 0, 1]|)) = 6.190°

Danke. :) Ich sollte das Thema noch einmal durcharbeiten.
0 Daumen

Zeichne dir den Vektor 2; 6

es entseht ein rechtwinkliges Dreieck, den Steigungswinkel bekommst du aus arctan(6/2)

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community