0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich muss von dieser Funktion die Umkehrfunktion bestimmen:

f(x)=√cos(x)

D.h.

y=√cos(x)   |↑2

y^2=cos(x)  Jetzt komm ich nicht mehr weiter.....Wie komme ich hier an mein x?

Danke schon mal:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sollte in deiner Aufgabenstellung der Definitionsbereich Df = [ 0 ; π/2 ] angegeben sein, dann 

1) wäre es nett, wenn du uns in Zukunft so etwas mitteilen würdest

2) kannst du unten bei  # weiterlesen  (oder aus Interesse auch hier anfangen :-))

f(x) = √cos(x)

Diese Funktionsvorschrift ist nur für cos(x) > 0 definiert, also für x ∈ [ (2k-1) • π/2 ; (2k+1) • π/2 ]  mit k∈ℤ.

In diesen Intervallen wiederholen sich die Funktionswerte ständig von Intervall zu Intervall und auch innerhalb der einzelnen Intervalle wiederholen sich die Funktionswerte symmetrisch zur Intervallhälfte.

Bild Mathematik

Eine Umkehrfunktion existiert aber nur, wenn die Funktion injektiv ist, wenn also für verschiedene x-Werte aus D auch die Funktionswerte verschieden sind.

Als Definitionsmenge von f musst du also die Hälfte eines der o.g. Intervalle festlegen, z.B.  D = [ 0 ; π/2 ]   mit k=0

----------------

#

Sei also f: [ 0 ; π/2 ] → ℝ ; f(x) = √cos(x),  die Wertemenge von f ist dann W = [0 ; 1]

Für die Berechnung der Funktionsvorschrift von  f -1 schreiben wir 

y = √cos(x)   | 2

nach x auflösen:

y2 = cos(x)

arccos(y2) = x  

Variablennamen vertauschen:

y = arccos(x2)

f-1: [0 ; 1] → [ 0 ; π/2 ] ;  x ↦ arccos(x2)

Bild Mathematik

Der Graph einer Umkehrfunktion ergibt sich aus dem Graph einer Funktion durch Spiegelung an der 1. Winkelhalbierenden y = x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Vielen Dank:), D.h. wenn man bei der Funktionsvorschrift an das x kommen möchte, dann kann man das einfach auf beiden Seiten mit dem arccos multiplizieren also so?

y2 = cos(x)  |arccos

arccos(y2)=arccos(cos(x))                 

 und arccos(cos(x)) ist dann x? Ist dies so richtig rum bzw. die

                                                           richtige

                                                           Schreibweise?

arccos(y2) = x  

arccos ist die Umkehrfunktion von cos .

Hintereinander ausgeführt heben sich die beiden Fuktionen auf,

Wie schreibt man dies mathematisch auf?

Der Rest ist klar, verstehe nur diesen Rechenschritt nicht...

arccos(y2)=arccos(cos(x))  [=x]  ist richtig hingeschrieben

0 Daumen

verwende den Arcuscosinus. Achte übrigens auf den Definitions- und Wertebereich deiner Funktionen.


Liebe Grüße, Bruce

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community