0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Seiten eines Dreiecks verhalten sich wie 4 : 13 : 15. Der Flächeninhalt beträgt 96 cm2. Ermitteln Sie die Seitenlängen dieses Dreiecks.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Anastasija,

man kann folgendermaßen vorgehen (ich befürchte, einfacher geht es nicht :-)) :


1) Berechne mit dem Kosinussatz den Winkel α des Dreiecks Δ1 mit den Seitenlängen 

a1 = 4 cm, b2= 13 cm und  c1 = 15 cm:

cos(α) = (b2 + c2 - a2) / (2 • b • c) ≈ 0,96923   →  α ≈ 14,25°


2) Berechne dann mit der Formel A1 = 1/2 • b1 • c1 • sin(α) den Flächeninhalt A1 von Δ1 :

A1 = 1/2 • 13 cm • 15 cm • sin(14,25°) ≈ 24 cm2 


3) Das gesuchte Dreieck Δ hat die gleichen Seitenverhältnisse wie Δ1 und ist daher zu diesem ähnlich.

Mit dem Ähnlichkeitsfaktor k gilt dann für seinen Flächeninhalt  A = k2 • A1 = 96 cm2.

→  k2 = 96 cm2 / 24 cm2 = 4   →  k = 2


4)  Die gesuchten Seitenlängen betragen also :

a = k • a1  = 2 • 4 cm  = 8 cm

b = k • b1 = 2 • 13 cm = 26 cm   

c = k • c1 = 2 • 15 cm = 30 cm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Etwas einfacher wird's vielleicht, wenn die Formel von Heron zur Berechnung des Flächeninhalts eines Dreiecks mit gegebenen Seiten verwendet wird.

Schneller! Besser verständlich nur, wenn man die Formel auch verstanden hat.

Gleiches gilt für die Methode mit dem Kosinussatz.

Letzterer ist aber "schulisches Allgemeingut", ersterer nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community