0 Daumen
1,3k Aufrufe

gegeben sind die Vektoren x=(1, -1, 2), y= (0,1,2) und z=(-3, 0, 1).

Und wie komm ich von dem jetzt auf das gesuchte λ, sodass x + λy senkrecht auf z steht.? Bitte um Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x + λy senkrecht auf z

skalarprodukt

(x + λy )* z = 0

x*z + λy*z = 0

λ =  -x*z / (y*z) 

Avatar von 289 k 🚀

Was ist genau mit skalarprodukt gemeint?

z.B.  y*z = (0,1,2) *(-3, 0, 1) = 0*-3 + 1*0 +2*1 = 2

und    -x*z = (-1, 1, -2)*(-3, 0, 1) = -1*-3 + 1*0 -2*1 = 2

also lambda = 1

ah, ja jetzt ist alles klar, Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community