0 Daumen
429 Aufrufe

Ich muss folgendes Bsp lösen : Finde einen Vektor der auf( 1 1 0 ) und  (0 1 1 ) orthogonal steht und die Länge 3 hat .

Wie und mit welcher Formel löse ich das am besten ?


Danke schon mal !

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du es kennst: Das Vektorprodukt der beiden bilden

und dann auf Länge 3 bringen.

sonst: gesuchter Vektor ( x;y;z) hat mit beiden Skalarprodukt 0.

also

x + y = 0  und  y + z = 0

wenn also etwa z=t dann  y = - t und x = t .

also ( t ; -t ; t ) wären die Vektoren, die

auf beiden senkrecht stehen. Da Länge von t ; -t ; t )

= wurzel ( t^2 + t^2 + t^2 ) = wurzel ( 3t^2 ) = |t| * √3

und das soll 3 sein, also |t| * √3= 3

                       | t | = √3

also t = ± √3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Apr 2024 von sa18
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community