0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer Gärtnerei werden Samenkörner einer Pflanzenart verwendet, die mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% keimen.

Wie viele Körner muss man mindestens aussäen, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90% mindestens 16 Pflanzen angehen?

Mit welcher Formel kann ich das berechnen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Φ(k) = 0.9 --> k = 1.282

n·0.8 - 1.282·√(n·0.8·0.2) = 16 --> n = 23.07943176

Kleiner Test

∑(COMB(23, x)·0.8^x·0.2^{23 - x}, x, 16, 23) = 0.9285

Man muss 23 Samen aussäen.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf die 1,282?

Den k Wert zu 90% in der Tabelle der Normalverteilung nachsehen. Einige Werte wie 1.96 werden aber so häufig benutzt, dass man die auch ruhig auswendig wissen darf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community