0 Daumen
2,9k Aufrufe


Der Umfang eines Rechtecks beträgt 68 cm. Die Diagonale ist 26 cm lang. Berechne die Seitenlängen.


Wie komme ich zur pq-formel bzw. abc-formel. bei mir kommt mit dem Einsetzungsverfahren:

I: 68= 2a+2b

II: 26= die Wurzel aus a²+b²

b=16, a=18    --- das is aber leider falsch - die lösung laut Buch ist:  a=24cm, b=10 cm

Kann mir da bitte jemand die rechenschritte erklären, oder einen Hinweis geben, wo da mein Fehler liegt? 

Vielen lieben Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

68= 2a+2b  | : 2

34 = a + b   | - a

→  b = 34 - a

a2 + b2 = 262 

b einsetzen:

a2 + (34 - a)2 = 676

2.binomische Formel:

a2 + 1156 - 68a + a2 = 676   | -675 

2a2 - 68a + 480 = 0   | : 2

a2 - 34a + 240 = 0

pq-Formel ergibt:

a = 24 ∨ a = 10

also a=24 und b=10  oder umgekehrt   (Benennungsfrage)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community