0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich muss in Mathe die fehlenden Zahlen einer Geometrischen Reihe bestimmen. - Allerdings habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung wie ich es ohne die benötigten Zahlen errechnen soll.


Gegeben sind:

a1 = ?
an = 26244
q = 3
n = 9
sn = ?
 

Wie komme ich nun auf die fehlenden Werte, stehe vor einer Wand ...


Grüße
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a9 = 26244

Wie drechnest du jetzt a8 aus. Wie berechnest du jetzt a7 aus. Wie rechnest du a6 aus.  Vergleiche das und sage uns wie du a1 berechnen kannst. Nachdem du jetzt a1 n und q hast, kannst du sicher auch alles in die Summenformel einsetzen und s9 ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

danke für die Hilfe, aber ich bin leider echt mies in Mathe (5) ... was meinen Schnitt runterreißt und ich mich versuche zu verbessern - wir haben heute erst mit dem Thema angefangen und sollen versuchen es auszurechnen.


Naja wie gesagt leider ist das für mich wie ein Buch mit sieben Siegeln. 


Ich hoffe du könntest mir eine grobe Rechnung mit z. B. anderen Zahlen geben damit ich es nachvollziehen kann, allerdings die eigene Aufgabe immer noch selber ausrechnen muss (Mathe für Vollidioten wie mich...)


Grüße

Schau mal unter 

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Folge

Stichwort Mathematische Formulierung

ai = a1 * q^{i - 1}

Kannst du das nach a1 auflösen? Das wäre der direkte weg.

Weiter gilt auch 

ai+1 = ai * q

Kannst du das nach ai auflösen und aus a9 dann a8 berechnen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community