0 Daumen
2,1k Aufrufe
Minima von
xx
liegt ungefähr bei 0,4. Wo liegt es genau?
Ableitung hab ich aber komme da immer auf 0 und es muss ja x > 0 sein da bei es bei 0 ja einfach 1 wäre.

Vielen Dank
Avatar von

Dann wird wohl die Ableitung nicht stimmen. Was hast du berechnet?

als Ableitung habe ich:

f´(x)=xx•(ln(x)+1)

Das stimmt soweit. Und wie kommst du jetzt auf \(x=0\) als Extremstelle?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

xx = eln(x)•x

eln(x)•x ] ' = eln(x)•x ( ln(x) + 1 ) = 0

ln(x) = -1

x = e-1

 x = 1/e ≈  0,3678794411

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Abend,

mir war zwar bewusst das ich (ln(x)+1) einzelnt betrachten kann aber habe irgendwie übersehen das ich das bei der e-funktion dann einfach einsetzen kann vielen Dank !! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community