0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie kann ich diese drei Allgemeinen Formeln möglichst einfach und unkompliziert in die Scheitelpunktform umformen? Danke schon in Voraus.


a)  y=x^2-10x+2

b)  y=x^2+4x+11

c)  y=x^2-x-2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a)

x^2-10x+5^2 -5^2+2

= (x-5)^2+23 ---> S(5/23)

b und c gehen analog

c) Beachte : -x = -1x
Avatar von

Fehlerhinweis

anstelle
x2-10x+52 -52+2
(x-5)2 + 23 ---> S(5/23)

muß es heißen
(x-5)2 - 23 ---> S(5/ - 23)

mfg Georg

0 Daumen

y = x^2 + p·x + q

y = x^2 + p·x + (p/2)^2 - (p/2)^2 + q

y = (x + p/2)^2 + q - (p/2)^2

y = (x + p/2)^2 + q - (p/2)^2

Scheitelpunkt S( - p/2 | q - (p/2)^2)

y = x^2 - 10·x + 2 --> S(5 | -23)

y = x^2 + 4·x + 11 --> S(-2 | 7)

y = x^2 - x - 2 --> S(0.5 | -2.25)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community