0 Daumen
1k Aufrufe

die Aufgabe lautet : Bild Mathematik

Ich habe mir nun mehrere Def. von ZeilenRang angeschaut, jedoch ist mir nicht ganz klar was Zeilenrang bedeutet. 

Kann mir bitte einer anhand dieser Aufgaben erklären was Zeilenrang bedeutet ?

Ich habe mit Hilfe vom GaußVerfahren für lamda = 1/3 raus. Also lautet nun die Matrix : 

(1 3 2

0 -2/3 1/3

0 0 0 )

Was ist also nun der Rang von dem Matrix ? Rang gleich 2? 


 

Avatar von

Die Zeilen der Matrix spannen einen Unterraum des R3 auf. Die Dimension dieses Unterraumes ist der Zeilenrang der Matrix.

Hast du in der Vorlesung nicht aufgepasst? Der Bogopolski hat das sehr ausführlich mit einer Methode erklärt ;) 

1 Antwort

0 Daumen

Was ist also nun der Rang von der Matrix ? Rang gleich 2?  

Genau so wäre es, wenn deine Rechnung stimmen würde.

Aber deine Umformungen waren wohl falsch

für lambda=1 oder 0 gibt es rang 2,

ansonsten 3. 

Avatar von 289 k 🚀

stimmt, habe mich verrechnet . für lamda habe ich =1 raus. wieso ist rang = 2 ?

Ich habe es so verstanden, wenn zb. zwei Zeilen, deren Einträge nicht gleich 0 ist, dann ist es Rang = 2 . In dem Beispiel von der aufgabe , ist nur 1 Zeile, bei der alle Einträge gleich 0 sind, und die andern beinden Zeilen sind ungleich 0, also Rang 2. HAbe ich es so richtig verstanden ?

In dem Beispiel von der aufgabe , ist nur 1 Zeile, bei der alle Einträge gleich 0 sind, und die andern beinden Zeilen sind ungleich 0, also Rang 2. HAbe ich es so richtig verstanden ?

noch genauer: die anderen beiden Zeilen sind lin. unabh.

Dann ist rang=2

aber ich habe  lambda=1 oder 0 gibt es rang 2,.

Mach jetzt aber mach erst die Glotze an !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community