0 Daumen
868 Aufrufe

Man entwickle die rationale Funktion \(h(z):=\frac { z+1 }{ (z+2)(z+4) }\) in eine Potenzreihe mit dem Mittelpunkt 0 und bestimme deren Konvergenzradius. hier ist eine klausur aufgabe ,kann jemand bitte mir damit aufgabe helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Rationale Funktion entwickeln

Um die gegebene rationale Funktion \(h(z) = \frac{z + 1}{(z + 2)(z + 4)}\) in eine Potenzreihe um den Mittelpunkt \(0\) zu entwickeln, nutzen wir die Partialbruchzerlegung, um \(h(z)\) in einfachere Terme zu zerlegen, die dann leicht in eine Reihe entwickelt werden können.

Die Funktion \(h(z)\) kann in zwei Partialbrüche zerlegt werden:

\( h(z) = \frac{A}{z+2} + \frac{B}{z+4} \)

Um \(A\) und \(B\) zu bestimmen, lösen wir die Gleichung:

\( \frac{z + 1}{(z + 2)(z + 4)} = \frac{A}{z+2} + \frac{B}{z+4} \)

Durch Anpassen der Nenner erhalten wir:

\( z + 1 = A(z + 4) + B(z + 2) \)

Setzt man verschiedene Werte für \(z\) ein, um \(A\) und \(B\) zu bestimmen. Zum Beispiel, für \(z = -2\) und \(z = -4\):

- Für \(z = -2\):

\( -1 = A(-2 + 4) + B(-2 + 2) \implies -1 = 2A \implies A = -\frac{1}{2} \)

- Für \(z = -4\):

\( -3 = A(-4 + 4) + B(-4 + 2) \implies -3 = -2B \implies B = \frac{3}{2} \)

Also ist:

\( h(z) = -\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{z+2} + \frac{3}{2} \cdot \frac{1}{z+4} \)

Nun entwickeln wir jeden Bruch in eine Potenzreihe um den Punkt \(0\) (für \(|z|<2\) bzw. \(|z|<4\)):<br />
\( -\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{z+2} = -\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{1+\frac{z}{2}} = -\frac{1}{4} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)^n \left(\frac{z}{2}\right)^n} \)

\( \frac{3}{2} \cdot \frac{1}{z+4} = \frac{3}{2} \cdot \frac{1}{4} \cdot \frac{1}{1+\frac{z}{4}} = \frac{3}{8} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)^n \left(\frac{z}{4}\right)^n} \)

Zusammen:

\( h(z) = -\frac{1}{4} \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)^n \left(\frac{z}{2}\right)^n} + \frac{3}{8} \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)^n \left(\frac{z}{4}\right)^n} \)

Konvergenzradius bestimmen

Der Konvergenzradius \(\rho\) der Potenzreihe kann durch die Singuläritäten der ursprünglichen Funktion bestimmt werden, welche für \(z = -2\) und \(z = -4\) liegen. Der Konvergenzradius ist der Abstand vom Mittelpunkt der Reihe (in diesem Fall \(0\)) zur nächsten Singularität:

\( \rho = \min(|-2|,|-4|) = 2 \)

Somit beträgt der Konvergenzradius der Potenzreihe der Funktion \(h(z)\) \(2\).
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community