0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

(1) Die Zufallsvariable \( X \) ist exponentialverteilt mit Parameter \( \lambda \). Berechnen Sie die Dichte und die Verteilungsfunktion von \( Y=e^{X} \).

(2) Wir bezeichnen mit \( X \) die Lebensdauer einer Batterie in Stunden und nehmen an, dass \( X \) exponentialverteilt mit Parameter 2 ist. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass die Batterie mehr als sechs Stunden funktioniert.


Ansatz:

(1) Dichte könnte e^x sein, nur unter Verteilfunktion kann ich mir nichts vorstellen.

Avatar von

Oh nein:

Dichtefunktion:

f(x)=  lambda*e^lambda*x  für x>=0; 0 für x<0


Verteilfunktion:

F(x)=1*e^lambda*x  für x>=0; 0 für x<0

1*elambda*x/x  für x>=0; 0 für x<0


das x hat noch gefehlt

nein doch F(x)=1*elambda*x  für x>=0; 0 für x<0
x wird ja zu 1 abgeleitet

F(x)=1-e^-0.5x


P(x>6)=e^-33=4,97%

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$  f(y) = \begin{cases} \lambda y^{-\lambda}, &\text{ falls } y \geq 1 \\ \quad 0, &\text{ sonst } \quad \end{cases} $$

$$ F(y) = \begin{cases} 1- y^{-\lambda}, &\text{ falls } y \geq 1 \\ \quad 0, &\text{ sonst } \quad \end{cases} $$

Avatar von 23 k

e^x fällt also raus. Das hätte ich nicht erwartet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community