0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F( x1 , x2 )= e^0.3 x1 +0.25 x2 +0.5 x1 x2 .


Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F( x1 , x2 ) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination ( x1 , x2 )=(1.3,2.9).

 Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(1.3,2.9) Mengeneinheiten. 

Ich komme da auf ein Ergebnis von -0.26 aber das scheint falsch zu sein... kann mir jemand sagen was da raus kommt??? 

Avatar von


Gegeben sei die Funktion

F(x,y) :=  15x0,53*y0,32 

und der Punkt ist P (4|6) 

F( x1 , x2 )=15 x1 0.53 x2 0.32 .

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(4,6) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.

 



 

HIer stimmt wieder mal etwas mit den Exponenten nicht.

Gib das nochmals ein. Am besten ohne das Kästchen um deinen Term zu machen. 

Also die Funktion lautet: 15x^0,53*y^0,32

und der Punkt wäre (4|6)



EDIT: Oben nun so eingefügt. 

Zunächst. Wie lautet die richtige Formel ?

q = F( x1 , x2 )= e^{0.3*x1} +0.25 * x2 + 0.5 * x1 * x2
oder
q = F( x1 , x2 )= e^{0.3} * x1 +0.25 * x2 + 0.5 * x1 * x2

Die Formel lautet richtig:

q= F ( x1; x2) = e^{ 0.3x1 + 0.25x2 + 0.5 x1 x2}

Meines erachtens müsste es nach der Ableitung dann so aussehen:

y`= - ( 0.5 * 1.3 + 0.3) / ( 0.25 + 0.5 * 2.9)  oder hab ich da was falsch verstanden?

( e^term ) ´ = e^term * ( term ´ )

e 0.3x1 + 0.25x2 + 0.5 x1 x2

eine Ableitung nach x1  wäre

e 0.3x1 + 0.25x2 + 0.5 x1 x2  * (  0.3 + 0.5 * x2 )

Ja danke, soweit war ich auch. 

Meine Ableitungen heißen dann: 

x1: e^{0.3 x1 + 0.25 x2 + 0.5 x1 x2} * ( 0.3 + 0.5 x2)

x2: e^{0.3x1 + 0.25 x2 + 0.5 x1 x2} * ( 0.25 + 0.5 x1)

so da sich die beiden e^... wegkürzen würden kann man die ja weglassen und dann steht da:

-( 0.5 x2 + 0.3) / ( 0.5 x1 + 0.25)  

dann setzt man für x1 1.3 und für x2 2.9 ein. und dann hat man das ergebnis oder seh ich da meinen Fehler nicht?

Weil ich bekomme dann schlussendlich -0.2602739726 heraus und das ist nicht richtig. 

So far so good.
Ich bin allerdings kein Kaufmann.

Ich verstehe nicht was überhaupt gemeint ist mit :

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei
Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter
Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(1.3,2.9) Mengeneinheiten.

Wir haben
- den Funktionswert an der Stelle ( 1.3,2.9 )
und
- die beiden 1.Ableitungen = monentane Änderungsrate
und könnten diese  zur Berechnung für die Stelle verwenden.

Und jetzt ?  Was soll überhaupt  gemacht werden ?

Bild Mathematik also ich habe es jetzt paar mal probiert, ich weiß dass ich nach y umstellen muss und komme auch zum ergebnis aber kicht korrekt..

1 Antwort

0 Daumen
$$dF=F_x\,dx+F_y\,dy$$ Beibehaltung des Niveaus von \(F\) bedeutet \(dF=0\).

Aufgeloest nach \(dy\) macht $$dy=-\frac{F_x(4,6)}{F_y(4,6)}\,dx.$$ Die gesuchte momentane Aenderungsrate des zweiten Arguments bei Erhoehung des ersten Arguments um eine marginale Einheit ist also $$-\frac{F_x(4,6)}{F_y(4,6)}.$$
Avatar von
Könntest du bitte die Zahlen einsetzen und die Funktion ableiten? so könnte ich kontrollieren ob mein Ergebnis richtig ist..

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community