0 Daumen
761 Aufrufe

(2x-2-x)/(2x+2-x) = 0,5

Macht es bei dieser Gleichung Sinn beidseitig zu logarithmieren bzw. ist es überhaupt möglich?

Die Substitutionsmethode ist natürlich am Einfachsten, aber mich würde interessieren, ob man bei solchen Gleichungen logarithmieren kann.

LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

Nein. Ein Bruch im Logarithmus ist kein Problem. dann macht man zwei Logarithmen draus. Aber eine Summe im Logarithmus müsste man eh vereinfachen

(2^x - 2^{-x})/(2^x + 2^{-x}) = 0.5

2^x - 2^{-x} = 0.5·(2^x + 2^{-x})

2^x - 2^{-x} = 0.5·2^x + 0.5·2^{-x}

0.5·2^x = 1.5·2^{-x}

2^{2·x} = 3

2·x = LN(3) / LN(2)

x = LN(3) / (2·LN(2))

x = 0.7924812503

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community