0 Daumen
2,2k Aufrufe

"Zeigen Sie, dass folgende Ungleichung gilt:

\(x - \frac{1}{2} {x}^{2} + \frac{1}{3} {(\frac{x}{1+x})}^{3} ≤ ln(1+x) ≤ x - \frac{1}{2} {x}^{2} + \frac{1}{3} {x}^{3} \) für \( 0 ≤ x <  ∞.\)

Hinweis: Untersuchen Sie die Taylorentwicklung von ln(1+x) um den Punkt a=0."

Ich habe mir die Taylorentwickung angeguckt und die Reihe bis k=5 aufgeschrieben.  Der letzte Teil der Ungleichung  ist die Reihe bis k=3.

Aber ich verstehe nicht ganz wie ich hier weiter vorgehen soll ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreib Dir das mit Restgliedern hin: $$\ln(1+x)=x-\frac{x^2}{2}+R_2$$ und $$\ln(1+x)=x-\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3}+R_3.$$ Fuer die Restglieder kannst Du eine Formel Deiner Wahl benutzen. Dann abschaetzen. Es muss $$R_2\ge\frac{1}{3}\left(\frac{x}{1+x}\right)^3$$ und $$R_3\le0$$ rauskommen.

Avatar von

Ich verstehe das mit der Abschätzung nicht ganz. Kannst du das erklären ?

Gib doch hier mal an, was Du für R2 und R3 bisher hast.

\( R_2 = - \frac{1}{3} {x}^{3} \) und \( R_3 = - \frac{1}{4} {x}^{4} \)

Voelliger Bloedsinn.

\( R_2 = \frac {| \frac{2}{({x+1})^{3}}|}{6} {|x|}^{3} \)und \( R_3 = \frac {| \frac{6}{({x+1})^{4}}|}{24} {|x|}^{4} \)

?

In die Ableitung wird kein x eingesetzt und Betraege kommen hier auch nicht hin.

Dann ohne die Betragsstriche und mit einem anderen griechischen Buchstaben statt dem x.

Wie geht es dann weiter ?

Schreib's richtig hin und erklaere, was es bedeutet.

\( R_2 = \frac{\frac{2}{{(x+1)}^{3}}}{6} {ξ}^{3} \) , \( R_3 = \frac{\frac{6}{{(x+1)}^{4}}}{24} {ξ}^{4} \)

?

Merkregel für das Lagrange-Restglied: Es sieht aus wie der naechste Term in der Entwicklung, aber die Ableitung wird an einer Zwischenstelle genommen.

ja ich sehs, hab mich erfolgreich wieder verschrieben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community