0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wieso ist das Integral von (2x+4)/(x^2 +4x +6) gleich ln(|x^2+4x+6|) ?
Was passiert mit dem Term im Zähler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere

u = (x2 +4x +6)

du/dx = 2x + 4

du /(2x+4) = du 

∫ (2x+4)/(x2 +4x +6) dx 

= ∫ (2x+4)/u * du/(2x+4)        | Mischung mit x und u . 

                                         | Nur erlaubt, da alle x verschwinden beim Kürzen

= ∫ 1/u * du  

= ln |u| + C

Nun noch Rücksubstituition. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wir sehen die Ableitung vom Nenner im Zähler und Integrieren mit Substitution. Dadurch kürzt sich dann der Zähler.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community